Menu

小米发布新版开源监控系统Open-Falcon 服务达200多家公司

2019年2月12日 0 Comment

北京时间2019年2月12日,ope体育报道,近日,小米在北京举办Open-Falcon 新品发布会。会上小米正式发布Open-Falcon V0.2版并公布目前小米Open-Falcon社区的建设情况。此次大会得到业界开源爱好者的广泛关注,吸引了包括滴滴、国美云、美团、360等众多互联网企业的参于和探讨。

Open-Falcon是一种开源的、企业级的、高可用、可扩展的监控系统,最早由小米云平台团队发起和开源,在2015年5月开源Beta版并正式命名为“Open-Falcon”,2016年4月发布V0.1版,目前已经成为国内互联网公司使用最广泛的监控系统之一。Open-Falcon已经形成了良好的开源社区和用户基础,积累了一批核心的社区开发成员,活跃社区成员超过5000人,核心开发成员来自小米、国美云、滴滴等多家公司。

2017年6月17日,Open-Falcon V0.2版本正式发布。相比于上一版本,Open-Falcon V0.2版开源监控系统主要做出了几大提升。首先新版监控系统采用全新的API,所有功能API进行了梳理及重写,遵循RESTful风格,大幅降低二次开发的成本。然后对结构进行了整体调整,精简、整合前端模块,让系统更易管理和维护。此外,Open-Falcon V0.2版引入更佳精准的监控方式,包括:机器百分比监控、非连续性报警监控等。另外还增加了报警管理功能,使报警状态可追溯,报警数据可统计。最后系统增加登录及权限控制,让监控数据更安全。

“小米在开源的道路上一直秉持积极拥抱的态度,并在开源监控系统的研发上也在不断加大投入。”小米首席架构师、小米云平台团队负责人崔宝秋在会上讲到,“未来将进入AI时代,开源将是AI技术公司和AI产品公司的必经之路,也是小米的必经之路”。同时他代表小米在会上呼吁,希望更多开发者加入到Open-Falcon社区中来,大家一起努力把Open-Falcon推向世界。

据记者了解,从2012年下半年开始,云平台负责人崔宝秋就开始在公司立项推动打造小米自己的监控系统。早期自主研发的监控系统在用户体验和后端性能上在小米快速发展的线上环境中还是暴露出了若干问题,不得不经历多次优化和重构。2014年2月,Falcon概念便被提出,并在4个月后完成了系统的初步设计,真正解决了早期碰到的问题。之后又经过大约一年的打磨,Open-Falcon V0.1版才正式开源、对外发布。本次发布的是基于上一版本更新迭代后的V0.2版,经过长达三年时间的不断优化和改进,目前的Open-Falcon已经趋于成熟,是业内为数不多的先进开源监控系统。

小米公司一直都是开源的积极拥护者,同时坚持自主的技术积累和创新,为全球开源社区做出自己的贡献。目前小米已利用Hadoop、HBase、Spark、Kudu、Impala等开源技术加上自主创新,搭建了一套完整的大数据存储与处理的平台,提供了数据收集、存储、处理、分析与挖掘等多方面的能力,同时在整体架构与具体技术上做了很多突破性的创新。

技术贡献方面,以开源的HBase存储技术为例,这是Apache开源社区开发的大型分布式NoSQL数据库系统。在小米内部,HBase支持了云服务、MIUI、电商、电视、手机等90多个业务。除了使用该项技术,小米还对HBase做了大量的技术改进和创新,对HBase存储技术的贡献已经处于世界领先水平,引领了世界范围的技术创新。由于小米对HBase存储技术的重大贡献,先后有五位工程师成为HBase的Committer(有权直接向社区提交代码的人,全球一共60余位),其中一位还被选举为HBase项目管理委员会(PMC)成员。

产品创新方面,以MIUI系统适配工具Patchrom为例。2012年3月,小米向全球开发者提供开源的Patchrom工具,这是一种基于设备厂商原厂ROM、通过反汇编方式插入第三方ROM修改的代码,从而实现快速适配第三方ROM的工具。通过该工具,第三方开发者可以轻松适配小米手机官方的MIUI系统,帮助其他非小米手机刷上MIUI系统。目前最新的MIUI 8的Patchrom工具已于2016年12月发布,小米开源的Patchrom产品累计覆盖第三方机型超过500款、累计覆盖人群超过1000万。

在上周末发布会的现场,Open-Falcon V0.2版受到开发者追捧,来自全球的开发者表达了对该开源工具的赞誉。他们认为Open-Falcon是一个非常灵活的运维工具,性能稳定、扩展性强,对各自业务的监控系统改进起到了重要帮助。

Open-Falcon最早的开发者来炜(目前任职滴滴运维部总监)表示:“大家为什么用Open-Falcon?因为它非常的灵活,它的架构非常具有扩展性。Open-Falcon V0.2版本,更多是打好一个基础,社区的版本是打基础的版本。我们看到它是全新的前端整合,以前配置非常麻烦,现在只需配置三个部分,一个配置文件配三个,都变成了简单的代码整合。”

“Open-Falcon的出现以及Open-Falcon新版改进,对于目前大众点评的监控系统改进具有很多帮助。”大众点评监控系统专家殷大闪讲到,“目前已经基于Open-Falcon建立了新的模型,基于这个新的模型我这边定义是初始化、定制化、产品化以及未来规划。而Open-Falcon是建立这一切,让这一切得以实现的基础”。

360云平台高级技术专家赵阳则表示:“我们基于Open-Falcon开发的内部监控系统Wonder于2016年4月正式上线万台,采集监控项超过千万。功能上有很多比如支持自定义监控、公共库组件监控、日志监控、端口监控还有LVS监控等。Wonder在Open-Falcon提供的基础监控项上做了丰富,增加了agent监控,Nginx为日志监控等的成果。刚开始是运维觉得用着很不错,后来推广给了业务,最终是让开发和我们一起用。”

业内人士表示,目前国内在做开源监控系统企业很少,具有代表性的不多,像小米这样的大型互联网公司更是屈指可数。Open-Falcon已经是行业里成熟和先进的开源监控系统,具有灵活多变,水平扩展能力突出和人性化预警设置界面等诸多优势。未来随着小米开源监控系统Open-Falcon的不断更新和优化,相信会有更多开发者加入,共同将其打造成为给国内甚至国际互联网公司提供更优质开源服务的监控系统。

EA旗下Respawn工作室宣布他们的最新作是免费吃鸡游戏《Apex英雄》而非传统3A游戏《泰坦天降3》。 有不少玩家对此表示惋惜,免费吃鸡是什么鬼,难道还不够泛滥吗? 并没有。Respawn执行制作人D

1TB/s恐怖带宽!全球首款7nm游戏显卡Radeon VII首发评测

大陆板卡厂商的自我救赎!iGame Z390 Vulcan X评测:BIOS进步令人惊喜

2018年12月初,高通发布了新一代旗舰级移动平台骁龙855,在性能、连接、AI、拍摄、娱乐五个维度带来了质的飞跃,相关终端产品也即将陆续问世。 当然,很多用户特别关心骁龙855的性能如何,也就

罗永浩回应腾讯“封杀”:当年MSN跟QQ竞争 Windows没封杀QQ

终于!华为Mate 20 Pro DxOMark评分出炉:109分与P20 Pro并列第一更多热点新闻尽在ope英超 https://www.xiaohongqin.com/

标签:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注