Menu

研究揭示抗肥胖药物治疗II型糖尿病的机理

2021年4月6日 0 Comment

北京时间2019年3月10日,ope体育报道,近年来,一类被用于治疗肥胖症的药物被证明对于II型糖尿病患者也具有积极的效果。最近一项发表在《Molecular Metabolism》杂志上的一篇文章则揭示了其内在的分子机理。

来自Aberdeen大学 Rowett研究所的研究者与来自剑桥大学以及密歇根大学的同事们合作发现了一种名为Lorcaserin的药物能够作用于大脑,进而促进神经元调节血糖水平,最终缓解II型糖尿病患者的症状的严重程度。

Lorcaserin是一类帮助肥胖症患者减重的处方类药物,它通过调节饥饿反射达到这一目的。然而,研究者们发现该药物同时能够降低血糖水平以及提高细胞对胰岛素的敏感性。对于II性糖尿病患者来说,机体难以产生足够的胰岛素,或机体细胞毒胰岛素的敏感性降低,该药物则能够起到维持血糖水平的效果。

该文章的主要作者之一,Lora Heisler教授认为:目前治疗II型糖尿病的药物是直接作用于机体各部位缓解症状,而我们发现lorcaserin则是通过调节神经反射缓解疾病的症状。具体来讲,lorcaserin靶向大脑中一类叫做POMC的多肽类激素,该激素负责调节食欲,进而帮助减轻体重。此外,POMC还能够激活大脑的其它神经回路,从而维持血糖的总体水平。

该研究的另外一名作者Mark Evans博士则认为:这一结果目前还需要更多的后续研究加以佐证,不过该发现本身如果能够应用于临床实践,那么将会对II型糖尿病患者带来新的希望。

据英国《每日邮报》7月11日报道,单次注射一种新型疫苗就可以同时治愈肥胖症和2型糖尿病,且没有任何副作用。但专家表示,疫苗用…

今日,总部位于纽约的生物技术公司Kallyope宣布与诺和诺德(Novo Nordisk)达成了一项合作研究和期权协议,共同开发治疗肥胖症和…

今日,总部位于波士顿的Rhythm Pharmaceuticals公司宣布,其先进候选药物setmelanotide的2期临床研究的长期数据发表在《Nature M…

诺和诺德(Novo Nordisk)今日在其总部举办的资本市场日(Capital Markets Day )上,公布了研发和商业战略以及当前市场动态的最…

肥胖症是一组常见的代谢症群。当人体进食热量多于消耗热量时,多余热量以脂肪形式储存于体内,其量超过正常生理需要量,且达一定…

来自麻省理工学院和隶属于哈佛大学的布莱根妇女医院的研究人员已经研发出一种灵活的可消化的传感器。该传感器可以卷成一个药丸,…

健康一线(讯:来自英国华威大学(University of Warwick)的研究团队发现,部分富含氨基酸的食物会与脑部特定细胞发…

连续数月,生活在墨西哥黑暗洞穴中的一种鱼都没有食物。在更长的时间里千年来,它们甚至没有光,因此在进化过程中…

据《朝日新闻》网站报道,日本爱知县冈崎市基础生物学研究所近日发现了人体脑内无法控制食欲的机制及原理,并发表在了英国科学杂…

无需运动就能减肥,这种好事是不是真的能实现呢?一篇最新发表的论文在小鼠中证实,这是能够实现的。 9月15日,发表在ACS Nano杂…

开篇语:自《全民健康素养促进行动规划(2014~2020年)》发布以来,从贫困县(区…

现在的医院门诊中,有越来越多的年轻人甚至儿童被诊断患上了糖尿病。小小年纪怎么…

近年来,我国儿童饮用含糖饮料的行为越来越普遍,饮用量也逐年上升,由此引发的健…

你有没有过眼干、眼涩、视物模糊等症状呢?如果有,那么注意了,你极有可能患上了…

英国利兹大学18日发布一项研究说,吸烟可能会影响身体免疫系统对抗主要的皮肤癌&m…

冬春之际呼吸道疾病容易盯上身体机能和免疫系统未发育成熟的儿童;而刚刚过去的春…

近年来,不吃或少吃主食一直被不少女性津津乐道,甚至奉为减肥宝典。其实,这种…

小欣出生后就体重偏低,个头偏矮,心急的父母听信广告宣传后盲目给孩子大补钙。1…

人到中年,抬头见褶子,低头见肚腩似乎成了标配。对此,广东省妇幼保健院营养科…更多热点新闻尽在ope英超 https://www.xiaohongqin.com/

标签:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注