Menu

云桥OpenBridge董事长王士平:软件定义业务使新业务模式变得更简易

2021年4月6日 0 Comment

北京时间2019年3月10日,ope体育报道,2017年11月16日-18日,“第十九届高交会-中国高新技术论坛”于深圳举行。本次论坛的主题为“聚焦创新驱动、提升供给质量”。云桥OpenBridge董事长王士平先生出席并发言。他认为,过去所有的信息化都是通过应用软件来实现的。在当前云计算、大数据的环境下,软件定义业务将使新业务模式实现变得更加简洁容易。

在过去的30多年的时间,信息化慢慢渗透到人或者各行各业,做软件和信息化的人一直是作为被动的工具来使用的。在2011年,2012年左右,云计算、大数据的概念开始出现,信息化向软件行业打开了一个新的世界。

世界是由两个层面来构成:数据垄断形成业务和应用,信息是很难被使用、被打开的

过去,信息化是通过应用软件来实现,这个世界是由两个层面来构成:第一个物理世界,是物理的、实体的运动;第二个是虚拟世界,是信息的运动。物理的运动会产生大量的数据和信息,我们处理这些信息的手段反过来会影响物理世界的运动。

云桥OpenBridge董事长王士平表示:“不管是经济世界还是社会活动,在信息处理上我们还处在婴儿期。在很多业务领域里面,数据垄断形成业务和应用,使业务活动局限在一个一个业务主体里。从业务处理的人员的视角,信息是很难被使用、被打开的。”

信息技术正在从业务的辅助工具走向业务的核心,以IT服务为核心的新业务模式在消费域已蔚然成风,下一个变革领域将是信息技术服务的传统领域,如企业、政府、金融、公共服务,即“互联网+。在信息化历史演进过程中,软件的开发是以一种手工作坊的形式出现,即开发一个软件。这种情况大部分到今天还是如此,不管是一个机构还是组织,开发软件就要找软件开发人员来开发。如果开发人员离开,软件就很难被维护,而且维护应用系统的成本是非常高昂的,因为需要不断地为这个软件进行升级改造。

云桥OpenBridge董事长王士平表示:互联网的本质是信息、资源的共享,带来的是去中介的过程,打破了各个层面的信息垄断,这是软件业的重新再造的机会。我们认为云计算、大数据是一个划时代的变革,这个变革刚刚起步。信息处理能力还处在非常早期,这个变化重要的标志是过去的信息化技术是以产品的形式提供给用户,包括计算机、软件等。但随着信息化走向生活,信息处理不再是某个行业能垄断得了的,每个行业都需要对信息进行处理,软件能使每个信息使用者很快得到信息处理能力,这是我们最重要的诉求。

未来的模式我们希望能够看到这样的景象:有什么样的需求,平台就可以推送什么能力。它不需要有一个完整的边界或者服务系统,而是能够真正通过信息化平台的能力把各种各样的服务推动起来,使用户获得信息处理的能力,这是未来的方向。给软件开发者带来新的希望,能够真正按照客户的意愿,动态、快速提供客户所需要的服务。

能够真正体现数字化平台或者说自定义的业务模式能够通过软件实现的关键环节是什么?第一,数字化平台。把数字化平台里的小逻辑变成小程序、微服务等透明逻辑,以标准化的接口形式推送出去。这样,任何人需要的接口都可以调用这个接口,在这样的架构下,业务不再定制的。例如ERP,购买模块,把变化作为需求的一部分,随时随地提出需求,能够把需求在平台上得以实现。第二,运行的环境。数据库、中间件这一类服务可以以服务的形式推送给开发者,最终实现服务编排,使得业务逻辑透明化,使得业务思想具有了传承性。同时,对写逻辑的人的技能要求也不高,降低了运维成本。第三,开放。人人都可以参与,处理能力不是由一小部分人控制,是每个人都可以贡献对信息的理解和处理。

云桥OpenBridge董事长王士平表示:每个人都写一个小程序,不会把整个逻辑打乱。云桥OpenBridge采用轻量级架构,核心是可扩展数字化,不是把所有事情自己管,例如ERP,有很多处理引擎(人力资源、供应链引擎等等),能够把引擎化的东西放到后台,被前台的业务逻辑调用,形成生态。在轻量级架构的体系下,加上技术服务平台使微服务变成了现实。

云桥OpenBridge董事长王士平接受采访:从一个资源的管理到整个系统资源的管理

云桥OpenBridge董事长王士平表示:我们将提供从一个资源的管理到整个系统资源的管理,包括从微服务管理、开发、测试、运行的管理,以及对业务需求的动态、及时、互动和响应去提供支持。这是我们的最终诉求和目标。

毕业于美国伊利诺伊大学,计算机科学专业,硕士学位。曾在埃森哲(中国)有限公司,担任副总裁,负责埃森哲大中国区资源事业部。他在企业信息技术战略、企业信息技术架构、企业数据架构策略、项目实施及项目管理等方面,拥有将近40年的经验更多热点新闻尽在ope英超 https://www.xiaohongqin.com/

标签:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注